이 글은 EBS 명의 프로그램 중 '지방간, 당신도 예외일 수 없다'편을 요약ㆍ정리한 글입니다.

 

지방간은 간에 쌓인 지방이 전체 간 무게의 5% 이상을 차지하는 상태를 말합니다. 지방간은 단순히 지방이 쌓이는 것이 아니라 간경화, 간암까지로 유발할 수 있습니다.

 

기름지고 풍요로운 식사, 간식, 야식까지 즐겨먹지만 정작 쌓인 에너지를 소비할 수 없는 현대인들의 생활 습관으로 인해 지방간 발병률은 폭발적으로 늘어나고 있습니다.

 

 

특히 문제가 되는 연령대는 40~50대로 전체 환자 비율의 약 50%에 해당합니다. 알코올과 과체중도 문제지만 기초 대사가 떨어지는 연령대이기 때문에 다른 질환에도 취약한 상황입니다.

따라서, 지방간 질환이 있는 분들은 지방간뿐만 아니라 다른 문제가 같이 있는 경우가 많습니다. 그 이유는 과체중이나 비만 같은 것을 보통 대사증후군이라고 하는데 지방간도 대사증후군 중에 하나의 발현 형태라고 보통 생각합니다.

그래서 당뇨나 고혈압, 고지혈증 같은 것들이 함께 발현하는 경우가 굉장히 많습니다.

만일 간 기능을 잃게 되면 우리 몸에 독소가 쌓여 결국 생명을 유지할 수 없게 됩니다.

지방간, 그 치명적인 위험으로부터 벗어날 수 있는 방법을 알아봅시다.

 

지방간의 원인은 크게 알코올과 과체중, 알코올은 분해되는 과정에서 중성 지방으로 변환되어 간에 쌓이게 되고 열량으로 사용되고 남은 탄수화물 역시 중성지방으로 쌓이면서 간에 만성적인 염증을 일으키게 됩니다.

이런 과정을 통해 지방이 간세포의 5% 이상 축적되는 것을 지방간이라고 합니다.

지방간이 생길 정도면 고도 비만일 거라고 생각하기 쉽지만 과체중에서도 많이 발생합니다. 이런 경우에는 대체로 체중 감량만 하더라도 간 상태가 좋아집니다.

 

 

그러나, 알코올에 의한 지방간은 더욱 치명적입니다.

알코올은 중독성이 높아 한 번 의존하게 되면 쉽사리 고쳐지지 않는다는 것입니다.

우리가 술을 마시게 되면 간에 있는 분해 효소를 이용해 알코올을 분해합니다.

만일 우리 몸에 지속적으로 알코올이 들어오면 필요 이상의 지방이 간에 축적되어 지방간이 됩니다.

초기 알코올성 지방간은 증상이 없습니다.

그래서 방심한 채 계속해서 술을 마시게 되면 간이 과도하게 알코을을 분해하는 과정에서 염증이 생기게 됩니다. 이것을 알코올성 간염이라고 합니다.

대부분 경미한 발열, 간 비대, 황달과 식욕감퇴를 호소하며 30%에서는 복수가 동반되기도 합니다.

그 다음 단계는 염증으로 인해 간이 딱딱하게 굳어지는 간경변이 됩니다. 복수, 식도 정맥류 출혈, 간성 혼수 등이 나타날 수 있습니다.

간경변으로 인해 한 번 간이 손상되면 회복되기 어려운데다 세명 중 한명에게는 간암이 생겨 생명까지 위협하게 됩니다.

 

복수 증상이 나타나는 원인은 간이 혈액 속 수분 함량을 유지시키는 알부민이라는 단백질을 만들어내는데 그 기능이 저하되면서 알부민을 충분히 만들지 못해 수분이 혈관 밖으로 빠져나가기 때문입니다.

 

 

정상인의 경우 대부분 복막으로 수분이 흡수되지만 간경변 환자의 경우 흡수양보다 복수가 생기는 양이 많아 복강 내 물이 고이게 되는 것입니다.

복수 증상이 반복되면 체내 순환이 불균형하게 되며 신장 기능까지 떨어지게 됩니다.

간경변증 환자에게 복수가 이미 차기 시작한다는 것은 이미 말기 간경변증으로 진행되었다는 것을 의미합니다. 따라서 간 전공의들은 간 이식을 할 것인가 말 것인가를 결정하는 기준 중의 하나가 복수의 존재입니다.

 

지방간은 간에만 영향을 미치는 것이 아닙니다.

더 큰 문제는 신장이나 심장까지 치명적인 손상을 준다는 것입니다.

비알코올성 지방간은 지속적인 염증을 반복하며 만성 간염으로 악화되는데 그 사이 간세포가 파괴돼 섬유화되면 간경변이 됩니다. 간암 환자의 80%는 간경변을 동반하고 있습니다.

 

지방간이라고 하면 대체로 알코올성 지방간을 떠올리지만 전체 지방간 중 알코올성이 차지하는 비율은 20%이며 비알코올성은 80%를 차지합니다.

불규칙적인 식사와 과다한 영양 섭취 등으로 인한 비만이 가장 큰 원인입니다.

비알코올성 지방간 환자들이 가장 주의해야 할 것은 바로 탄수화물 섭취입니다.

기본적으로 열량의 섭취라고 하는 것은 탄수화물을 통해서 이뤄집니다.

탄수화물을 섭취하면 장에서 흡수돼서 간으로 오게 됩니다. 과도한 탄수화물이 결국은 지방산으로 변합니다. 그것이 중성지방으로 간에서 합성된 다음 지방조직이라고 하는 곳에 저장하게 됩니다. , 탄수화물을 섭취하면 신체 대사에 필요한 에너지로 사용한 후 남는 열량이 지방으로 변하는 것입니다.

최근 연구 결과에 따르면 내장지방이 늘어나면 이에 비례해 지방간이 늘어나는 것으로 발표되었습니다.

따라서, 지방간 환자는 꾸준히 체중 감량을 하는 것이 중요합니다.

 

 

체중 감량에 도움이 되는 정확한 운동법을 찾는 것도 반드시 필요합니다.

지방을 연소시키려면 심박수를 높여 대사를 활발하게 만들어야 합니다.

천천히 오래 걷는 것보다 계단 오르기를 1분씩 10회 정도 하는 것이 훨씬 효과적이라는 것입니다.

식이요법에서 가장 중요한 것은 청량음료, 설탕 등과 같이 중성지방을 높이는 음식을 제한하는 것입니다.

이외에도 혈당을 높이고 중성지방을 높이는 대표적인 복합당질은 밥이나 빵, , 고구마, 감자, 옥수수 등이 있습니다.

또 일정한 시간에 일정한 양의 식사를 하는 것도 중요합니다.

무조건 먹지 않고 체중을 감량하는 것보다 올바른 식사법이 중요합니다.

 

식사법에서 가장 중요한 것이 하루 세끼를 규칙적인 시간에 먹되 식사는 천천히 하는 것입니다.

또 자신에게 필요한 칼로리(남성 2,500kcal, 여성 2,000kcal)를 섭취하되 간식과 야식, 폭식은 금해야 합니다.

지방간을 없애기 위해서는 자기 심박수의 50%이상 정도의 유산소 운동을 적어도 일주일에 세 번 정도 하는 것이 좋습니다.

 

무심코 시작한 음주와 무관심하게 넘겨버린 지방간은 생명을 위협하는 흉기로 되돌아옵니다.

가벼운 지방간이라고 대수롭지 않게 여겨도 되는 것일까요?

귀하지 않은 생명이 없듯이 가볍게 여겨도 되는 지방간은 없습니다.

두 번의 인생이 없듯이 우리에게 주어진 오늘 역시 다시 오지 않는 귀한 날입니다.

사랑하는 사람들을 위해 그리고 이 삶을 살아갈 자신을 위해

간을 돌보는 것! 그것이 가장 필요한 오늘입니다.

 

간은 침묵의 장기이기 때문에 간 기능이 웬만큼 손상되지 않고는 증상이 절대로 없습니다.

간 손상으로 증상이 나타나려면 거의 간의 80% 이상이 손상돼야 합니다.

따라서 지방간만으로는 증상이 별로 없습니다.

증상이 나타날 때는 지방간이 간경화로 진행한 후입니다.

그러나 그때는 이미 늦기 때문에 정기적인 검진을 받아야합니다.

 

무슨 원인이 됐든 간에 만성적인 염증이 있으면 결국 간경변, 간암으로 진행하고 굉장히 안 좋은 결과를 초래합니다. 그렇기 때문에 그 원인을 빨리 없애고 차단해야 하는데 나이가 들면 들수록 몸속에서 기초적으로 소모하는 에너지는 점점 줄게 됩니다. 그렇기 때문에 체중을 줄일 수 있는 가장 좋은 시기는 바로 지금입니다. 점점 나이가 들면 들수록 체중 빼기는 점점 힘들어집니다.

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